Site icon Клуб "Темп"

Что такое “упражнение” (drill) для триатлона?

3 июня 2021 года

Подготовка к соревнованиям в триатлоне — нестандартная задача. Несмотря на общие принципы, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека и его окружения. Исходя из них, тренер может принимать решения, противоречащие общепринятым правилам, или тому, что он сам делал раньше. При этом цель — честное достижение учеником результата, не меняется. Можно сказать, что путь в триатлоне — это неустойчивое единство противоречивых подходов.


Все сталкивались с плавательными упражнениями, упражнениями на технику бега или управление велосипедом. Каждый вид спорта предлагает большое разнообразие таких «гамм и этюдов». А что такое упражнение для триатлона?
Нам показалось интересным публиковать перевод блога известного тренера Бретта Саттона (https://en.wikipedia.org/wiki/Brett_Sutton). В комментарии к этому блогу (https://www.trisuttoshop.com/post/what-is-a-drill) он пишет: «Программа Trisutto полностью ориентирована на то, что способствует комплексному результату в триатлоне. Этот аспект упускается из виду во многих других программах.» Перевод подготовила Наталия Борисова.

Меня часто спрашивают о методах наших тренировок. Была поднята одна избитая тема, касающаяся упражнений (drills). «Мне говорили, что Вы не верите в упражнения.» … Должен сказать, что я прямым текстом не раз публично заявлял: «Мы не делаем упражнения». В процессе подготовки наших команд к наступающему сезону я решил, что стоит поразмышлять над определением “упражнения” (drill). Итак, это:

— Разучивание или средство обучения (An instruction or teaching aid)

— Отработанный комплекс движений (Disciplined set of exercises) 

— Повторение движения для развития навыка (Repetitive movements to develop a skill)

Если взглянуть на слово “упражнение” с этой точки зрения, то я был совершенно не прав, утверждая, что мы не делаем упражнения. Наоборот, вся наша программа строится на упражнениях. Если рассматривать в этом ключе плавание, то 75% нашей работы в бассейне — это упражнения. Тренируясь с колобашкой (pull buoy), мы делаем это для того, чтобы акцентировать гребок и доработать технику движения. Использование резиновой ленты (band) при определенных обстоятельствах также является одним из способов улучшения гребка. Плавание в лопатках позволяет производить повторяющиеся движения, исправляющие неэффективный гребок, а также может быть упражнением на силу.

В этом смысле и забеги в горку (hill reps) — это действительно упражнение, которое способствует улучшению техники бега путем повторения одного и того же задания.

Мы могли бы продолжить и перечислить все используемые нами тренировочные механизмы, но давайте не будем упускать из виду урок этого блога: Упражнения эффективны только в том случае, если они улучшают тот аспект вашей техники, который повышает ваши результаты. Поэтому, прежде всего, необходимо убедиться, что вы знаете, чего вы пытаетесь достичь с помощью того или иного упражнения. Не повлияет ли упражнение на другие аспекты гребка, техники бега или движения отрицательно? Программа Trisutto полностью ориентирована на то, что способствует комплексному результату в триатлоне. Это упускается из виду во многих других программах.

Есть ли вероятность того, что некоторые упражнения для одной дисциплины могут негативно повлиять на другие дисциплины? Безусловно, есть. Может ли упражнение, даже выполняемое очень легко, оказать негативное влияние на общий результат? Конечно, да. Если вы решите использовать упражнения для изменения какого-либо аспекта гребка, техники бега или движения, но не будете делать их в достаточном количестве для изменений в моторике новых движений, то, вероятно, окажетесь в «ничейной зоне». То есть сделаете достаточно упражнений для частичного изменения первоначальных движений, но не достаточно для того, чтобы новое движение выполнялось автоматически. Я видел очень много спортсменов, попавших в эту ловушку.

Поэтому, хотя сейчас нигде в мире нельзя закончить курсы тренеров первого уровня, не разучив определенные «правильные» упражнения, способствующие «идеальной технике бега, гребка или движения», члены команды Trisutto и все, для кого результат является главным приоритетом, должны помнить о двух моментах:

В этом коротком блоге, конечно, не раскрыто много моментов, приведено мало примеров. Он дает повод задуматься, нужно ли триатлету постоянно делать одни и те же упражнения для улучшения техники, какие упражнения и в каком объеме. Ответ на такие вопросы всегда индивидуален, но есть подсказка: не стесняйтесь спросить своего тренера!

Exit mobile version