Site icon Клуб "Темп"

Индивидуальная техника плавания: посмотрите в зеркало!

Как взгляд в зеркало поможет подобрать оптимальную технику плавания? На что обратить внимание пловцу и тренеру? Об этом пишет в своем блоге тренер по плаванию и триатлону, спортсмен и автор книг Хольгер Люнинг.

Плавание похоже на занятия спортом в условиях невесомости. От этого оно не становится проще. Посмотрите внимательно в зеркало, чтобы узнать, как может выглядеть ваша оптимальная техника.

На эту тему многое написано и многое сказано. Техника плавания, безусловно, является одной из самых обсуждаемых тем в мире спорта на выносливость. Вопросы по технике постоянно интересуют не только состоявшихся пловцов, но и новичков, а также триатлетов. Информация из разных источников не всегда даёт однозначный ответ. Довольно часто она приводит к обратному, к путанице.

Посмотрев на разные подходы различных теорий, вы придете к выводу, что нужно выбрать направление. Однако, индивидуального ответа в источнике информации, обращенном ко всем, не существует, о чем и хочется предупредить. Поэтому стоит взглянуть на то, что больше всего определяет технику: это Вы сами! Взгляните на себя в зеркало.

На технику влияют особенности фигуры

Что Вы можете отметить — с точки зрения плавания как вида спорта — если посмотрите на себя внимательно? С самого начала ясно одно: Вы — уникальны. При сравнении уникального облика Вашего тела с фигурой, которую обычно приписывают прирожденному пловцу, интересны следующие свойства:

  1. Каков Ваш рост?
  2. Каково у Вас отношение размаха рук к росту (так называемый “обезьяний индекс”)?
  3. Каково отношение длины туловища к длине ног?
  4. Насколько большие у Вас руки?
  5. Каков размер Ваших ног?
  6. У вас скорее более плоская или более округлая форма тела?

Все эти факторы в большей или в меньшей степени определяют Вашу предрасположенность к плаванию. И наоборот, это означает, конечно, что желанная техника может быть вообще не применима или может быть оптимизирована только индивидуально. Проще говоря, если у вас маленькие руки, вам нужно тянуть чаще, чем пловцу с большими руками, чтобы плыть с той же скоростью. Это звучит логично, но не всегда учитывается. Простая формула, о которой быстро забывают.

Есть и другие факторы, играющие роль, когда речь идет о поиске лучшего пути конкретного человека к личным рекордам или, по крайней мере, к экономичной технике.

  1. Насколько Вы гибкий человек?
  2. Каков у Вас объем легких?
  3. У Вас преобладают быстрые или медленные мышечные волокна?
  4. Ваше отношение к воде?
  5. Насколько хорошо выражены Ваши силовые способности?
  6. Насколько хороши Ваши координационные навыки?

Без каких-либо претензий на полноту, эти вопросы довольно хорошо документируют, насколько важно найти индивидуальный подход. В идеале это путь, основанный на современных знаниях о технике плавания, помогающий найти подходящую Вам формулу ещё «на суше». Но на вопрос об оптимальной технике плавания редко можно ответить однозначно. Это больше похоже на типичный ответ, когда вы просите совета у юриста: «Смотря по обстоятельствам».

Проанализировав свои внешние данные, можно подобраться к сути извечного вопроса: почему я не плаваю быстрее?

Перевод Наталии Борисовой

Exit mobile version