Максим Анфимов отвечает на вопросы

Максим Анфимов не нуждается в представлении триатлетам-любителям. В этом году по итогам Ironman Haugesund Максим и Надежда Анфимовы стали первой семейной парой в России, одновременно отобравшейся на Гавайи. А всего за две недели до этого они оба получили слоты на ЧМ по Ironman 70.3 в Ницце! Вероятно, это первая семья триатлетов, которая смогла за такой короткий срок квалифицироваться на оба чемпионата.
Максим и Надя были абсолютными победителями и призерами в огромном количестве соревнований. Максим всегда впереди всех на тренировках, постоянно и
щет новые возможности для «подвигов» и никогда не унывает. Некоторые называют Максима «железный Макс». Помимо увлечения спортом и он, и Надя много работают. С ними всегда интересно поговорить, они — очень скромные и отзывчивые люди, готовые помочь и поддержать других триатлетов на дистанции. Как и когда они все успевают?

Максим, большое спасибо, что нашел время ответить на вопросы интервью! С чего бы ты хотел начать?

Я просмотрел список вопросов, и они так составлены, как будто это интервью у успешных спортсменов) Поэтому сразу хочу оговориться. Я не считаю себя спортсменом, это физкультура, фитнес, развлечения, приключения, все в удовольствие) Чистый фан. И мне не хочется, чтобы это стало когда-то спортом, это большая ответственность и риски для здоровья, отнимает много времени и средств. Чтобы был понятнее и контекст моих дальнейших ответов. 

Что ты считаешь своим самым большим достижением в триатлоне (или, может быть, в другом виде спорта, в трейле)?

Про главные спортивные достижения. Наверное, принято называть какие-то спортивные победы, на соревнованиях. Но для меня куда ценнее тот опыт, те эмоции, которые я получаю в процессе. Я думаю, это были первые 3 года до триатлона, когда я занимался фитнесом) Первые 7 км на дорожке, без остановки, например. Первое ощущение от бега, когда тебе кажется, что можешь бежать бесконечно. Первые километры после недавней травмы колена, когда я думал, что больше никогда не смогу даже нормально ходить и жить. Тот бешеный адреналин в процессе гонки от осознания, что ты можешь больше, чем представлял.

Что до соревнований, то это была первая победа на соревнованиях PowerGames в нашей сети фитнес-клубов FitFashion. Тогда мне казалось, что я сделал все, на что способен. И т.д. Есть такое выражение: «Всё, что имеешь — ничто, то, к чему стремишься — всё». Сложно оценивать свои достижения, когда ты понимаешь, что могло быть и лучше. А это понимание сейчас есть всегда. Я считаю, что все ограничения у нас в голове, организм всегда готов на большее, чем ты можешь представить. Каждый раз в этом убеждаюсь. Последний раз очень сильно это осознал на Valhalla Race, когда готов был сойти на 90 км, а пробежал в итоге 170).

Конечно, есть какие-то особенно запоминающиеся соревнования, уникальные, которые никогда больше не повторятся. Первое соревнование, первый марафон, первый триатлон, первый масс-старт, первый ультратрейл.

Кому из вас с Надей первому пришла в голову идея заняться триатлоном?

Именно о самом таком соревновании, как Ironman, я узнал в своём фитнес-клубе от тренера групповых программ. Мне дали книжку с незнакомым названием, американского автора, про то, как он стал Железным человеком, очень долго, сложно и затратно готовился и превозмог )) Типичная мотивационная туфта. Я это тогда не очень понимал, но раз человек пишет на полном серьезе, приводит много разных деталей и фактов, и мне доверили эту книжку, то читал с глубоким почтением. Автор Джон Кэллос, «Железный человек есть в каждом». Не читайте этот бред)) Название правильное, а содержание — мама не горюй)) Автор по мере подготовки к железке проходил такие страшные мучения, что это казалось нереальным.

На себя я это никак не примерял, слишком все это было запредельным и, главное, недоступным. В России никто этим не занимался, по крайней мере, я ни о ком не знал.

В этот же год мы путешествовали в Питер, и именно в эти даты там проходил марафон «Белые ночи». В Москве такого тоже никогда на моей памяти не было, я не особо представлял, что такое марафон, поэтому было очень интересно посмотреть. Там также бежал другой наш тренер из фитнес-клуба, Александр Яблонскис. Мы его поздравляли на финише и как-то после этого подружились.

Собственно, он и заразил нас всем, сначала марафоном меня, потом через год Надю, а также через год организовал нам поездку в Выборг на единственный тогда триатлон в стране. Велосипеды нам выдали, от нас нужны были только шлем и туфли. Оставалось научиться ездить на них и встегивать контакты. Я попробовал силы в половинке. Это урезанная в 2 раза дистанция для новичков и непрофессионалов, так я тогда считал) Потом-то я узнал, что есть ещё и спринты, олимпийки и т.п., что гораздо сложнее.

Надя делала 2 этапа — плыла и бежала в эстафете с ещё одной девушкой, Мариной. После финиша был дикий восторг. Хотя Надя чуть не задохнулась в гидрике. А я порезал сильно ногу на плавании, первый раз проехал на велике дистанцию в 90 км и от радости даже пробежал лишний круг)

Мы тут же выбрали ещё один старт в Эстонии, TRISMILE, чтобы уже попробовать и Наде. Она тогда не ездила ни разу на шоссейнике. За пару недель подготовились. Она делала дистанцию 33 км, я 111 км. Там я сломал руку при падении с велика, сам себе выправил перелом и умчал на финиш. Это сразу так зацепило, все эти приключения, что я решил, что нужно заняться и настоящим триатлоном и зарегистрировался на следующий год на IRONMAN FRANKFURT.

Где вы с Надей берете силы на тренировки и возможности для подготовки?

У нас это хобби, причём совместное. Раньше были другие, которые отнимали свободное время. Но мы всегда любили путешествовать, а потом появился фитнес, куда начала ходить Надя. В какой-то момент она подарила мне на день рождения клубную карту, стали ходить вместе. В общем, все это спокойно наложились и органично переросло в различные спортивные увлечения. Времени это не занимает очень уж много, финансово не особо ощущается, так как все поездки, связанные со спортом — это по сути, такой же отдых, путешествия, только более насыщенные.

Единственная проблема, и она сложно решаема — это время. У нас отпуск по 28 дней, приходится постоянно выкраивать. Я беру какие-то выходные дни дополнительно за свой счёт, это выходит порой очень дорого, поэтому приходится думать и максимально себя ограничивать. Также есть куча других домашних и разных дел, которые копятся. Мне «очень повезло», что в 2017 году я получил травму, которую лечил 1,5 года, это дало возможность заняться очень многими вещами.

«Спортивный туризм» тоже требует денег. Как вы относитесь к спонсорам в триатлоне?

У нас нет спонсоров. Разве что сотрудничество с клубом «Темп») (temptraining.ru). Но здесь все по-честному. ЦПС «Темп» не является нашим спонсором, мы на общих основаниях можем получить экипировку за обновление рекордов, баллы в рейтинге, как и любой другой член клуба, оплативший взносы.

Вообще, триатлон — затратный вид спорта, не гольф, конечно, но когда я вижу, что знакомым помогают, это вызывает скорее радость за них.

Отвечу немного шире. Сама идея заработка на спорте мне совсем не нравится. Особенно, когда это делается явно по этому принципу. Но это, скорее, мое не совсем адекватное отношение к деньгам, как к инструменту. Поэтому я стараюсь делать различия между барыгами, продающими ворованные велосипеды, и, например, организаторами очень крутых стартов, которые вкладывают всю душу и работают в минус. В этом контексте спонсорство — очень понятный и нормальный маркетинговый инструмент. И если смотреть шире, то очень правильный.

У каждого производителя или дистрибьютора есть свой бюджет на продвижение, и он может потратить его на высокомедийные и очень дорогие способы рекламы, или делать точечную рекламу, через спонсорство и т.п. Плюсы у спонсорства очевидны. Так же как и минусы. Это когда доверие к конкретному человеку транслируется на какой-то товар, идёт некий обмен) И, как правило, люди положительно относятся к такими рекомендациям. Спортсмен тоже это понимает и поддерживает тех, в ком он уверен, и лично ему, как минимум, не будет стыдно такое рекламировать, а чаще всего — приятно. Но мы не говорим про проф. спортсменов, там совсем все по-другому)

Объединю разные темы в один вопрос. Питание, фарма, отношение к БАДам, образ жизни?

Питание, так уж сложилось, у нас постепенно сформировалось на основе обычной здоровой пищи. Ничего необычного. Фармацевтика — лично я категорически против любых препаратов, кроме витаминов, каких-то минералов и т.п. безвредных БАДов.

Болеть не приходится уже несколько лет, с тех пор как занялся спортом и сформировался правильный рацион питания. Для улучшения своих результатов не использую никакие специальные активаторы и стимуляторы, считаю это очень вредным. Нельзя обманывать организм, это приведёт к травмам и к другим последствиям.

Образ жизни вполне обычный, мы не аскеты, для нас спорт — это развлечение, ничего такого серьёзного, чтобы под это подстраивать все вокруг)

Как вы успеваете за пару недель восстановиться между гонками? Или это были не гонки?

Если мы говорим про 2 половинки, в Шаморине (02.06.2019) и Отепя (15.06.2019), то да, это у меня были именно тренировки перед главным стартом в Норвегии (Ironman Haugesund) Первый такой опыт. Раньше на низкой базе и пока ещё не знал, что такое травмы, стартовали очень часто, без системы. Но в какой-то момент организм начал сообщать, что так поступать не разумно, да и результаты не радовали.

Удержаться от всех соблазнов и новых стартов сложно, очень хочется все перепробовать. У Нади несколько другая ситуация.

Легко ли тренироваться вместе? Как вы совмещаете графики, нагрузки, самочувствие, настроение?

Тренироваться вместе, конечно, легко. Я не представляю, как люди могут тренироваться в одиночку. Я бы не смог. Не представляю даже, как люди ходят в фитнес и тренируются персонально или с персональным тренером. Это же так скучно и нудно. Мы ходим только на групповые программы. Иногда, в межсезонье, занимаемся отдельно в зале, делаем силовые тренировки.

Совмещение графиков — это очень просто. Мы изначально выбирали фитнес-клуб в центре города, чтобы было удобно встречаться там. Мы оба — офисные работники, график примерно одинаковый. И мы даже квартиру и район подбирали из принципа близости парков и т.п., все как-то совпало)) Настроение, самочувствие — это единственное, что совместить бывает сложно) Но возможно.

Что ты считаешь важным для успеха на длинной дистанции? Какие тренировки важны на твоем уровне подготовки?

На длинной дистанции важна выносливость. Самое главное — объемы, постоянство, постепенность, последовательность. Что касается успеха, то все очевидно — чудес не бывает, нужны годы тренировок. Только херачинг, только хардкор! Все ещё впереди! Важны все тренировки.

И отдых, активное восстановление. Мы много внимания уделяем растяжке, раскатке мышц на роликах, ходим в баню. Из-за триатлона в какой-то момент это отошло на второй план, и у меня было подряд несколько травм. Теперь очень внимательно слушаю свой организм и даже пропускаю тренировки.

Ты тренируешься по плану или по самочувствию?

Больше по самочувствию. Я пробовал планировать, несколько раз, даже с тренером был небольшой опыт, но это все оказалось не настолько важно, как принято считать. Разумеется, за годы тренировок уже выработалась некоторая система, многое делается на автомате. Планы тренировок сейчас составляет Надя, ей интересна эта тема, она планирует тренировки для себя и для меня. Мы иногда ругаемся, когда я нарушаю планы, когда в день отдыха мне захотелось пойти на фитнес на силовую или добавить в график какие-то несовместимые тренировки.

Какую роль играли тренеры в вашей триатлонной истории? Почему вы когда-то выбрали Темп? И почему отказались?

Придётся дать развёрнутый ответ, так как вопрос сложный) У меня никогда не было иллюзий насчёт тренера, если говорить о каком-то постоянном тренере. Поэтому я не искал возможности начать с кем-то тренироваться, но было интересно попробовать. Поступило предложение, но попытка не зашла.

Вообще, про первого триатлета из России, настоящего железного человека, я узнал от своего друга, коллеги по работе из Эстонии, Владимира Галкина. И это был его друг по юношескому спорту — Владимир Гаврилов. Для меня это человек-легенда. Я сначала нашёл о нем какую-то информацию, потом мы с ним удачно познакомились, когда он приехал в Москву, у них тогда работала студия в Новокосино.

Я узнал очень многое. Например, настоящий шок вызвала информация, что в России на тот момент было всего 300 человек, финишировавших на полной дистанции. Я переспросил — 300 победителей? Нет, всего участников. Как так? За все советское время?! Я считал наших советских спортсменов непобедимыми всегда и везде.

Может и из-за этого, в том числе, я не думал даже о том, чтобы попроситься к тренеру. Где я и где он) Да тогда и не тренировал никто, не было ничего, только одна команда SBR88-RedLava. Я до сих пор храню Володин подарок, плавательную шапочку RedLava. Тогда это были профессионалы. В моих глазах уж точно, от них исходило сияние, и я не думал даже к этому подступиться. Но было очень интересно. Это был 2013-2014 год.

А с Темпом мы познакомились позже, уже на открытой тренировке в Москве, которую проводили Женя Хабаров и Юра Тимохин. Очень открытые ребята. Мы увидели настоящих профессионалов в этом деле, причём готовых заниматься с совсем уж любителями. Возникло доверие. Надя позанималась в итоге, с обоими)) За 2 года набралась опыта и взяла всё, что ей могли дать тренеры. Я недолго попробовал с Женей, но потом возник перерыв после травмы, которую получил на гонке. Надя с Женей перестала заниматься после ДТП и так и не вернулась. И как показало время,  это правильно, направления и принципы тренировок были проанализированы, что было удачным, а что нет, и выбран свой путь.

Я попробовал тренироваться по плану с Женей, но так и не понял, зачем)) Хотя ему очень благодарен за науку и ценный опыт.

Что касается меня, то я стараюсь всегда отделять мух от котлет) На мой взгляд, постоянный тренер для любителя — это крайняя история. Когда ты совсем уже упёрся в потолок и свои мозги не хочешь использовать. Огромное количество информации только и ждёт, чтобы ее взяли и использовали. Огромное количество людей рады делиться своими знаниями и опытом. Это великолепная возможность общаться с людьми, сопоставлять, анализировать, получать новые знания и умения.

Или второй вариант — если ты реально какой-то очень талантливый, тебе это многое даст — победы, призы и т.п. То есть, когда инвестиция в тренера оправдана чисто практически, как бизнес-модель, тогда это профессиональный уровень. Для меня до сих пор загадка, почему другие люди думают иначе) Надеюсь, что найдется человек, который меня разубедит)

Если мы говорим про любительский спорт, то какая мотивация у меня, например? Победить себя самого. Я ни с кем не соревнуюсь, кроме себя и своих предыдущих результатов. Если это история, что ты чего-то достиг, то зачем в это вмешивать других людей? Тогда это не чистый результат, будешь ли ты этим хоть как-то гордиться, давать себе лично отчёт и приписывать себе чужие заслуги?) Для меня это странно, так же как и читерство, драфтинг, азиатские половинки и т.п.) Какой смысл пускать кому-то пыль в глаза, себя-то ты не обманешь)) Ну и сам процесс я представляю примерно так, как если ты идёшь на рыбалку, но выбираешь платный пруд, где рыба прикормлена и ее за тебя ещё и наловят) Какой в этом интерес?

Это отвечая на вопрос о роли тренера. Саму деятельность тренера я представляю с очень большим трудом и большим уважением, т.к. это колоссальная ответственность и работа. Тренировать кого-то, рискуя его здоровьем и его результатами — это очень тяжело морально, мне кажется. Нет права на ошибку, цена очень высока.

Как ты относишься к победам и поражениям? Что тебя мотивирует продолжать тренироваться, кроме победы на соревнованиях? Что ты считаешь для себя победой?

Я не разделяю победы и поражения. Для меня это игра, соревнуюсь я всегда только сам с собой. Все, что получается на соревновании — результат предыдущих тренировок и готовности. Чистый прагматизм. Поэтому и переживаний нет. Есть только положительные эмоции, когда ничего особо не ждёшь, и хоба! — сюрприз) Победа не является самоцелью и какой-то заслугой, так как основные положительные эмоции всегда на тренировках. Это и есть мотивация.

Считаешь ли ты себя спортсменом? Триатлон — это спорт? Чем ты увлекаешься кроме триатлона?

Я выше ответил — нет, я не спортсмен, я физкультурник. Триатлон для нас — это очень гармоничный спорт. Сложно представить, как люди занимаются моноспортом. Это тяжело эмоционально, как мне кажется, и нет таких широких возможностей для восстановления, как в триатлоне. Забитые в беге мышцы, болящие суставы — все лечит велосипед. Я за 2 года до занятий триатлоном начал бегать и понял, что лучшее средство для восстановления — это сайкл. Даже убитые ноги после тренировки оживают и через день все проходит. Также это укрепляет колени, на велосипеде нет ударной нагрузки. Если же ноги сильно забиты от вело, то лучшее средство их разгрузить — это бег, на триатлонах, соревнованиях или делая брик это очень хорошо чувствуется. Ну и плавание — это вообще, лекарство от всего)

Вообще, самое главное в триатлоне, и что меня дополнительно привлекает — это возможность быть плохим пловцом, плохим велосипедистом и плохим бегуном, но при этом гораздо более хорошим триатлетом)

Кроме триатлона основной вид наших тренировок — фитнес. Это самое любимое, без этого вообще никак. Не думаю, что я бы начал просто бегать или просто заниматься триатлоном, так как это, по сути, все же довольно скучно и не насыщенно.

А ещё мы бегаем. Вообще, бег — это номер 1 среди любимых занятий. Чувство полёта и то, что это естественный для человека процесс, заложенный природой — это вызывает максимальные эмоции.

Зима — это лыжи. И это то, с чего мы вообще начали заниматься спортом. До фитнеса у нас было несколько лет, когда единственный спорт был несколько раз за зиму по выходным. Два таких пухляша неистово бегали по лыжне)

Велосипед отдельно как-то не пошёл. Я участвовал пару лет в соревнованиях на шоссе, но общая негативная среда среди самих велогонов и низкий уровень катания, когда часто падают, устраивают тревожные и опасные ситуации, как-то увели от этого. Но тема интересная, очень хочется продолжать.

Плавание — неизбежное зло) Я первый раз в жизни проплыл на время в бассейне в 17 лет, а второй — в 34. Хотя плавать любил всегда, но это было не плавание, а купание. Сейчас я заставляю себя ходить в бассейн. Очень много даёт частота посещений и объемы, в этом году даже удалось сдвинуться с мертвой точки и немного быстрее поплыть. Я этому факту сейчас очень рад и доволен, так как много лет ничего не происходило, это стало напоминать мазохизм. 

Какие у вас с Надей долгосрочные планы? Или вы не загадываете на будущее?

Никаких планов нет даже на ближайший год. Наверное, я устал) Или насытился. Будем смотреть по ситуации. Очень хочется побольше заниматься в фитнесе, так как триатлон очень сильно просаживает, после сезона вся форма пропадает, очень сложно ее восстанавливать. Вот там настоящие страдания, приходится превозмогать себя каждый раз заново.

Хочется побольше уделить внимания бегу, там настоящие живые эмоции и самые чистые люди.

Что бы ты выбрал: 1 миллион свободных денег или 1 год, когда можно не работать и заниматься только спортом?

Вопрос странный, конечно деньги) Я не представляю жизнь профессиональных спортсменов — это ходьба по краю и постоянная зависимость. 

Большое спасибо за подробные и искренние ответы! И очень здорово, что у этого интервью будет продолжение. В ближайшее время поделится своим опытом в триатлоне и Надежда Анфимова.

Вопросы задавала Наталия Борисова. Пунктуация по возможности сохранена))