Обзор смешанной эстафеты на WTS World Triathlon Abu Dhabi 9 марта 2019

В преддверии Олимпийских игр Токио-2020, где состоится дебют смешанной эстафеты по триатлону в летней программе, в этом сезоне формат эстафеты дебютировал и на мировой серии WTS. С первой же гонки в Абу-Даби ожидался накал борьбы и страстей!

В старте приняли участие сразу 22 команды, тем самым озадачив организаторов размещением 44 стоек для велосипедов с каждой стороны транзитной зоны согласно нормам и правилам ITU.

Фаворитами старта считались сбалансированные команды Англии, Франции, Австралии и США.

Первый этап эстафеты открывали девушки, среди которых были Вики Холланд, Рейчел Кламер и другие сильные спортсменки. Нашу команду представляла Анастасия Абросимова. В первые секунды, заняв позицию на стартовом понтоне, она чуть не попыталась перейти на другое место, что сразу бы привело к дисквалификации всей команды. Нервы были на пределе!

Выплыла Анастасия чуть позади лидеров и «села» в первую пачку.

Тейлор Спайви мощно провела первый этап, лидируя соло на всех трёх отрезках дистанции.

Она передала эстафету с 5 секундами преимущества над соперниками Бену Кануту.

На втором этапе блестящее плавание и велогонку показал Генри Скуман, что вывело его команду в голову борьбы за победу. Ему не помешала даже ошибка, которую он допустил, выбегая из транзитной зоны после велосипеда. Пропустив поворот на беговой этап, он побежал прямо на велотрассу, и лишь истошные крики тренеров команды Южной Африки развернули его в нужном направлении.

Бен Канут, регулярно выступающий в серии Ironman, сохранил задел Спайви на плавании и точно также соло проехал весь велоэтап, не позволив группе из трёх преследователей, ехавших следом, хоть на сколько-то приблизится. Нагнали его лишь в транзитной зоне.

На беговом сегменте немец Валентин Вернц и австралиец Люк Вилиан переместили свои команды в авангард гонки.

И вот пришла очередь третьего этапа, а значит теперь вновь
начнут борьбу девушки. В ней приняли участие Верена Штайнхаузер и София Корбридж, вернувшие свои команды Италии и Новой Зеландии в борьбу за лидирующие позиции.

На заключительном этапе гонки во время плавания Илай Хемминг из США сумел сохранить 18-ти секундный просвет своей команды над австралийцем Джейкобом Биртвистлом. В это время за ними бушевала битва за бронзу между командами Франции, Германии, Новой Зеландии и Алексом Йи из Англии. Козырь Алекса — его блестящий бег, поэтому он держался изо всех сил за соперниками.

На протяжение всей гонки большая часть команд получила просто колоссальное количество штрафных очков — более 20. Пожалуй, кроме выбрасывания мусора, они нарушили всё, что только было можно. Были ошибки при передаче эстафеты, нарушение правил пересечения линий схода и посадки на велосипед. Одна девушка просто проехала на велосипеде пол транзитной зоны вместо схода на линии.

Были ошибки с использованием чужого бокса для экипировки (в эстафете каждый её участник должен оставить использованную экипировку именно в своём ящике).

Подавляющее число команд приняло решение отстоять 10-ти секундные пенальти во время самого последнего, четвертого этапа. В итоге штрафная доска просто переполнилась, а на помощь обычным двум судьям пришли еще четверо, у каждого было по два секундомера.

В итоге уже на последнем беге пять команд лидеров практически встретились в пенальти боксе для отбытия штрафов. Это прямым образом отодвинуло команду Франции на 4 место, выведя новозеландцов на подиум.

То есть получилось так, что француз Лео Бержер переместился на третье место после заплыва. Затем создал небольшой отрыв от итальянца Поцатти  и немца Йонаса Шомбурга. Он знал, что после одного круга у него есть 20-ти секундный штраф, и что во время бега его надо будет отстоять. Штраф дал шанс на третье место новозеландцу Хайдену Вайлду, чем он и воспользовался.

Итог

1-я команда в эстафете — Австралия — 1: 24: 16

2-я США — 1: 24: 21

3-я Новая Зеландия — 1: 24: 31

4-я Франция — 1: 24: 39

5-я Германия — 1: 24: 41

6-я Италия — 1: 25: 00

7-я Великобритания — 1: 25: 24

8-я Испания — 1: 25: 27

9-я Нидерланды — 1: 25: 33

10-я Венгрия — 1: 25: 48

К сожалению, команда России после велоэтапа на первом сегменте эстафеты выбыла из борьбы за топ-10 и заняла лишь 16-е место в общем зачете.

Фотографии взяты с официального сайта www.triathlon.org

О том, как прошла индивидуальная гонка накануне, читайте в нашем обзоре https://club.temptraining.ru/obzor-itu-world-triathlon-abu-dhabi-2019/