Обзор Discovery Triathlon World Cup Cape Town 2019

10 февраля 2019 года в Южно-Африканской Республике стартовал  ITU Cape Town’s World Cup в формате спринт: 750 метров плавание + 20 км вело + 5 км бег.

Женская гонка

Фавориты гонки у девушек: Рейчел Кламер, Саммер Раппапорт
(девичья фамилия Cook), японки Ai Ueda, Yuka Sato. Нашу страну представили Анастасия Горбунова и Елена Данилова.

Плавание

Во время плавания у девушек сформировался авангард из 6 спортсменок. За ними в 10 секундах плыла достаточно многочисленная группа вместе с Рейчел Кламер и нашей соотечественницей Анастасей Горбуновой. Елена Данилова выплыла 41-я +43 сек от лидеров.

Выход из воды у девушек на 2019 Discovery World Triathlon Cup

Т1

В первой транзитной зоне отрыв лидеров “размазался” и все девушки выбегали примерно на одинаковом разрыве друг от друга. Анастасия Горбунова продвинулась на несколько позиций в турнирной таблице, но отставание ее выросло до 19 сек.

Велоэтап

После Т1 стало понятно, что будет жесткий первый круг. На нем начался серьезный селективный отбор в лидирующую группу, и уже в конце круга образовался отрыв из 5 девушек, среди которых одна из фаворитов — Рейчел Кламер. 2-я пачка отстала на 20 сек. Среди них наша Анастасия Горбунова. И вроде бы всё, гонка должна успокоиться, но нет.

Борьба на у девушек на 2019 Discovery World Triathlon Cup

На 2-м круге лидеры не сбавили темп, а тем временем во второй пачке несколько спортсменок не выдержали заданный ритм и выпали. К огромному сожалению, среди них была и Анастасия Горбунова. До конца вело этапа лидеры продолжали ровно, ведя гонку сменами. 2-я пачка из более чем 20-ти спортсменок не сдавалась, круг за кругом постепенно отыгрывая секунды. В итоге закончив вело гонку в 12 секундах позади!

Вело этап у девушек на 2019 Discovery World Triathlon Cup

Т2

В Т2 самой быстрой оказалась японка Sega, вслед за ней Рейчел Кламер.

Бег

Уже по итогам первого круга лидерство захватила фаворит старта из Японии Ai Ueda. Взятый ею темп позволил успешно прорваться с 11 позиции на 1-ю. Очень хорошо бежала Елена Данилова. Ей удалось отыграть несколько позиций и с 38-го места переместиться на 32-ю позицию. А вот у Анастасии Горбуновой начались какие-то проблемы, и бег ей дался очень сложно.

Основная разборка за победу была на 2-м круге. В ней оказалась сильнейшей японка Ai Ueda. Она смогла, не дожидаясь финишной прямой, убежать от 2-х преследовательниц из США: Summer Rappaport 2-е место и Tamara Gorman 3-е. Фаворитка гонки Рейчел Кламер стала 4-й. Наши девушки Елена Данилова на 27-м месте и Анастасия Горбунова 43-я.

Победа Аи Уеды на 2019 Discovery World Triathlon Cup

Нужно отметить, что Елена Данилова показала чистое 10-е время бегового этапа! А победительница гонки, Ai Ueda, в 2017 году поднималась тут на 3-ю ступень пьедестала.

Мужская гонка

Фавориты у мужчин: Генри Скуман (ЮАР) , Жоао Сильва (Португалия), Виченте Хернандес (Испания), Лукас Холаус (Австрия), подающий надежды Алекс Йи (Великобритания), наши ребята Дмитрий и Игорь Полянские и Илья Прасолов.

Плавание

Старт плавания мужчин на 2019 Discovery World Triathlon Cup

Сразу же после старта плавательного этапа лидирование ожидаемо захватил Ричард Варга. Он же вышел первым из воды, следом за ним Генри Скуман и Игорь Полянский + 2 сек. Эта тройка смогла оторваться на 18 секунд от ближайших преследователей — достаточно большой группы спортсменов, среди которых был наш соотечественник Дмитрий Полянский. У Ильи Прасолова плавательный этап “не зашел”, он оказался в 41 секунде позади Варги, хотя является сильным пловцом.

Т1

Спортсмены стремительно прошли первую транзитную зону, и тройка лидеров устремилась на вело. Их преследователи смогли отыграть несколько секунд и бросились в погоню за лидерами.

Выезд из Т2 у мужчин на 2019 Discovery World Triathlon Cup

Велоэтап

За первый круг в голове гонки не произошло сильных изменений. 2-я пачка немного добрала лидеров, отставая на 10 секунд. Было очень радостно видеть как Илья Прасолов выдавал шикарный рейд на велосипеде и за первый круг приблизился к лидерам. Он сумел переложиться в 3-ю пачку с отставанием 23 секунды.

Вело этам у мужчин на 2019 Discovery World Triathlon Cup

На протяжении всего велоэтапа преследователи постепенно догоняли лидеров. 2-я пачка добрала их на 2-м круге, 3-я пачка — на последнем. В Т2 заехала большая группа, растянувшаяся более чем на 10 секунд. Среди них наши парни, основные претенденты и темная лошадка сегодняшней гонки — молодой спортсмен из Великобритании Алекс Йи.

Т2

Сразу после выбегания из Т2 лидерство захватил главный фаворит гонки Генри Скуман, наши парни Дмитрий Полянский +7 секунд, Игорь Полянский +9 секунд, Илья Прасолов +12 секунд и Алекс Йи +13 секунд и 34 место.

Бег

Буквально через километр с небольшим Алекс Йи догнал фаворитов гонки южно-африканца Скумана и португальца Жоао Сильва, отыграв у них 13 сек. Он буквально прошивал всех бегом и после 1-го круга лидировал с отрывом 12 секунд. Его победа не вызывала никаких сомнений!

Нам оставалось наблюдать шикарную битву за 2 и 3 места на подиуме, на которые претендовали несколько атлетов. Наши ребята после первого круга отстали…

На финише первым ожидаемо оказался Алекс Йи, 2-е место Тони Сморажевитц (США) 3-е — Жоао Сильва (Португалия). Лучшим из наших стал Илья Прасолов 25-й, Дмитрий Полянский 29-й. Игорь Полянский не смог завершить гонку и сошел на беговом этапе.

Финиш у мужчин 2019 Discovery World Triathlon Cup

Сылка на протоколы Фото взяты с сайта triathlon.org

Короткий видео репортаж о мужской гонке: