Site icon Клуб "Темп"

Обзор Discovery Triathlon World Cup Cape Town 2019

10 февраля 2019 года в Южно-Африканской Республике стартовал  ITU Cape Town’s World Cup в формате спринт: 750 метров плавание + 20 км вело + 5 км бег.

Женская гонка

Фавориты гонки у девушек: Рейчел Кламер, Саммер Раппапорт
(девичья фамилия Cook), японки Ai Ueda, Yuka Sato. Нашу страну представили Анастасия Горбунова и Елена Данилова.

Плавание

Во время плавания у девушек сформировался авангард из 6 спортсменок. За ними в 10 секундах плыла достаточно многочисленная группа вместе с Рейчел Кламер и нашей соотечественницей Анастасей Горбуновой. Елена Данилова выплыла 41-я +43 сек от лидеров.

Т1

В первой транзитной зоне отрыв лидеров “размазался” и все девушки выбегали примерно на одинаковом разрыве друг от друга. Анастасия Горбунова продвинулась на несколько позиций в турнирной таблице, но отставание ее выросло до 19 сек.

Велоэтап

После Т1 стало понятно, что будет жесткий первый круг. На нем начался серьезный селективный отбор в лидирующую группу, и уже в конце круга образовался отрыв из 5 девушек, среди которых одна из фаворитов — Рейчел Кламер. 2-я пачка отстала на 20 сек. Среди них наша Анастасия Горбунова. И вроде бы всё, гонка должна успокоиться, но нет.

На 2-м круге лидеры не сбавили темп, а тем временем во второй пачке несколько спортсменок не выдержали заданный ритм и выпали. К огромному сожалению, среди них была и Анастасия Горбунова. До конца вело этапа лидеры продолжали ровно, ведя гонку сменами. 2-я пачка из более чем 20-ти спортсменок не сдавалась, круг за кругом постепенно отыгрывая секунды. В итоге закончив вело гонку в 12 секундах позади!

Т2

В Т2 самой быстрой оказалась японка Sega, вслед за ней Рейчел Кламер.

Бег

Уже по итогам первого круга лидерство захватила фаворит старта из Японии Ai Ueda. Взятый ею темп позволил успешно прорваться с 11 позиции на 1-ю. Очень хорошо бежала Елена Данилова. Ей удалось отыграть несколько позиций и с 38-го места переместиться на 32-ю позицию. А вот у Анастасии Горбуновой начались какие-то проблемы, и бег ей дался очень сложно.

Основная разборка за победу была на 2-м круге. В ней оказалась сильнейшей японка Ai Ueda. Она смогла, не дожидаясь финишной прямой, убежать от 2-х преследовательниц из США: Summer Rappaport 2-е место и Tamara Gorman 3-е. Фаворитка гонки Рейчел Кламер стала 4-й. Наши девушки Елена Данилова на 27-м месте и Анастасия Горбунова 43-я.

Нужно отметить, что Елена Данилова показала чистое 10-е время бегового этапа! А победительница гонки, Ai Ueda, в 2017 году поднималась тут на 3-ю ступень пьедестала.

Мужская гонка

Фавориты у мужчин: Генри Скуман (ЮАР) , Жоао Сильва (Португалия), Виченте Хернандес (Испания), Лукас Холаус (Австрия), подающий надежды Алекс Йи (Великобритания), наши ребята Дмитрий и Игорь Полянские и Илья Прасолов.

Плавание

Сразу же после старта плавательного этапа лидирование ожидаемо захватил Ричард Варга. Он же вышел первым из воды, следом за ним Генри Скуман и Игорь Полянский + 2 сек. Эта тройка смогла оторваться на 18 секунд от ближайших преследователей — достаточно большой группы спортсменов, среди которых был наш соотечественник Дмитрий Полянский. У Ильи Прасолова плавательный этап “не зашел”, он оказался в 41 секунде позади Варги, хотя является сильным пловцом.

Т1

Спортсмены стремительно прошли первую транзитную зону, и тройка лидеров устремилась на вело. Их преследователи смогли отыграть несколько секунд и бросились в погоню за лидерами.

Велоэтап

За первый круг в голове гонки не произошло сильных изменений. 2-я пачка немного добрала лидеров, отставая на 10 секунд. Было очень радостно видеть как Илья Прасолов выдавал шикарный рейд на велосипеде и за первый круг приблизился к лидерам. Он сумел переложиться в 3-ю пачку с отставанием 23 секунды.

На протяжении всего велоэтапа преследователи постепенно догоняли лидеров. 2-я пачка добрала их на 2-м круге, 3-я пачка — на последнем. В Т2 заехала большая группа, растянувшаяся более чем на 10 секунд. Среди них наши парни, основные претенденты и темная лошадка сегодняшней гонки — молодой спортсмен из Великобритании Алекс Йи.

Т2

Сразу после выбегания из Т2 лидерство захватил главный фаворит гонки Генри Скуман, наши парни Дмитрий Полянский +7 секунд, Игорь Полянский +9 секунд, Илья Прасолов +12 секунд и Алекс Йи +13 секунд и 34 место.

Бег

Буквально через километр с небольшим Алекс Йи догнал фаворитов гонки южно-африканца Скумана и португальца Жоао Сильва, отыграв у них 13 сек. Он буквально прошивал всех бегом и после 1-го круга лидировал с отрывом 12 секунд. Его победа не вызывала никаких сомнений!

Нам оставалось наблюдать шикарную битву за 2 и 3 места на подиуме, на которые претендовали несколько атлетов. Наши ребята после первого круга отстали…

На финише первым ожидаемо оказался Алекс Йи, 2-е место Тони Сморажевитц (США) 3-е — Жоао Сильва (Португалия). Лучшим из наших стал Илья Прасолов 25-й, Дмитрий Полянский 29-й. Игорь Полянский не смог завершить гонку и сошел на беговом этапе.

Сылка на протоколы Фото взяты с сайта triathlon.org

Короткий видео репортаж о мужской гонке:

Exit mobile version