Site icon Клуб "Темп"

Поговорим о плавании, велосипеде и беге в триатлоне

Велосипед для триатлона

Материалы взяты со страницы в Facebook Алексея Калинина

Плавание для триатлона

Давно ничего не писал о триатлоне… Если ваша цель — плыть быстро на соревнованиях по триатлону, то вам придётся так или иначе обратить внимание на следующие пять навыков, без которых ничего не выйдет:

Велосипед для триатлона

И снова про триатлон. Теперь назовём это «велосипед для триатлона». Безусловно, велосипедисты едут быстрее триатлетов. Но это лишь потому, что им потом не надо бежать, а до этого они не плавали… Можете проверить. И так:

Бег для триатлона

Пожалуй, стоит опять вернуться к триатлону. Раньше я писал про плавание для триатлона и велоэтап для триатлона. Настал черёд пройтись по беговому сегменту.Очень часто в своей практике я говорю спортсменам о том, что «Мы вас учим правильной технике, неправильная получится сама». Перечислю наиболее существенные приоритеты техники бега в триатлоне:

Задача номер один в совершенствовании беговой техники является профилактика травматизма. Если движение, которое вы совершаете тысячи раз за время бегового этапа потенциально может нанести вам вред — задача корректировки техники этот вред минимизировать или исключить полностью. Ярчайший пример — если вы втыкаетесь в пятку распрямляя ногу, то ждите проблем с суставами.

Следующая задача — повышение экономичности. Триатлон — спорт на выносливость, а основная цель подавляющего большинства любителей — классическая дистанция, где беговой сегмент в 42,2км приходится преодолевать со значительным истощением ресурсов организма. Поэтому повышение экономичности будет давать вам ощутимый вклад в конечный результат. Наклонили голову и смотрите под ноги — тратите энергию на удержание корпуса в вертикальном положении. Движение рук отсутствует (прижаты к корпусу) или сеете ими (движение влево-вправо, а не вперёд-назад) — тратите лишнюю энергию на стабилизацию корпуса мышцами кора. И так далее.

И лишь завершив работу с техникой по профилактике травм и повышению экономичности ставьте задачу повышать вашу скорость. Как правило, у любителей техника бега скорость не ограничивает Всё будет упираться в выносливость, то есть в способность держать целевую скорость на протяжение всего бегового этапа. И там от техники (еще раз повторюсь у любителей) мало что зависит.А теперь задайтесь вопросом те из вас, кто с остервенением учит других или сам делает СБУ, так ли они нужны триатлетам? А именно вам?

Пару слов о выборе обуви

Кроссовки выбирают в первую очередь такие, в которых удобно именно вам, а не те, в которых «бегают чемпионы мира». Где вы и где эти чемпионы? С таким же успехом вы можете попытаться копировать образ жизни миллиардера, зарабатывая чуть больше средней зарплаты по городу, где живёте.

Беговая обувь драматически влияет на профилактику травм. В куда меньшей степени от кроссовок зависит экономичность. И уж точно минимальный вклад обувь делает в вашу скорость на триатлоне. Перестаньте уже рассуждать, 2% или 4% дают вам Vaporfly при вашем темпе 5:00 на Ironman (у большинства еще медленнее). Ничего они вам не дают (мы не обсуждаем то, что не измерили).

Ищите и добивайтесь прогресса в беге в триатлоне не за счёт экспериментов с техникой бега или выбором кроссовок, а концентрируясь на эффективном тренировочном плане, который готовит вас к будущему беговому сегменту. Подготовка к чистому марафону и к бегу на Ironman отличаются кардинальным образом.

Exit mobile version